Как самому издать книгу

наш опыт во всех деталях
Добрый день, друзья. Нас зовут Абдуллина Риналия и Белявская Наталья, мы - преподаватели и переводчики китайского языка. В начале сентября 2019 года мы выпустили наше иллюстрированное пособие по китайскому языку Manmanlai. А за год до этого начался наш самый интересный путь, который мы от начала до конца прошли сами, изначально не имея никаких знаний как написать и издать свою книгу.

Мы творцы до мозга костей, и административная работа давалась нам непросто. Но в процессе мы овладели ещё десятками навыков, за которые теперь благодарим наш проект Manmanlai. Думаю, если бы в тот период нам попалась подобная статья, нам бы удалось одолеть многие ступени гораздо быстрее и избежать некоторых ошибок, поэтому, я надеюсь, что наш опыт, собранный в этой статье, сможет помочь многим талантливым людям.
1 этап. Идея.
Наташа звонит и предлагает встретиться, у неё родилась идея о создании книги, которая так необходима ее собственным студентам, и аналога которой нет на русско-китайском рынке - красивый иллюстрированный словарь по темам с упражнениями для их закрепления.
Я уже немного владею диджитал иллюстрацией и несмело соглашаюсь сделать их для нашей будущей книги. Мы готовим первый материал, Наташа пишет упражнения.
2 этап. Попытка работы с издательством.
С напечатанной в копицентре стопкой листов - нашим первым уроком мы приходим в издательства, чтобы понять, актуально ли для них наше пособие. В ходе нескольких встреч, становиться понятно, что даже крупные издательства готовы работать с нами, но, конечно, на своих условиях.

Если бы мы согласились на условия издательства:

  • То не имели бы возможности заработать на продажах, а вследствие этого не могли бы вести и развивать проект в полную силу. В среднем издательства предлагают авторам 7-8% от выручки. Делим это на двоих авторов и получаем практически ничего.

  • Издательство диктовало бы нам свои условия в выборе бумаге, оформлении обложки, зачастую не совпадающие с нашим вкусом и современными тенденциями, и, в конечном счете, наша книга не выглядела бы так, как хотели этого мы. К примеру, в одном издательстве, нашу обложку, которую сейчас обожают все наши читатели, назвали «невзрачной и никуда не годящийся». «Такое не купят», - говорили они, выкладывая на стол в качестве идеального примера разноцветные книжки с мультяшными животными и шрифтом Times New Roman.

  • Кроме того, по договору существовал риск того, что со временем мы могли бы утратить свои права как авторы.
Выйдя с последней встречи и прогуливаясь по осеннему Петербургу, мы пришли к выводу, что слишком любим нашу будущую серию книг и верим, что есть люди, которые все же разделят наше видение. Тогда мы приняли решение издать их сами. И с этих пор как снежный ком начали копиться задачи.
3 этап. Создание и верстка книги.
Всю зиму и весну мы работали над материалом, а после того, как все было готово, встал вопрос о его верстке. Сейчас в открытом доступе можно найти платформы, где автор сам может проделать эту работу. Мы же доверились специалисту, нашей хорошей знакомой и профессиональному верстальщику, и это было самым верным решением.

Признаемся, что изначально нам казалось, что верстка не займет у нас много времени. Но, оказалось, что это гигантский пласт работы, на который ушло почти два месяца. Проследить, чтобы на нужных страницах была указана необходимая информация по всем правилам публикации, чтобы тексты были комфортными для чтения, страница использовалась максимально эффективно, не увеличивая объем, вес и стоимость книги, чтобы все отступы были идеально одинаковыми. Вот уже вроде бы все готово, одна опечатка, ее исправление, все съезжает и снова верстка по новой.

Мы безмерно благодарны нашему верстальщику и корректору в одном лице Алене Водневой за проделанную работу. Тем временем мы осваивали другие знания.
4 этап. Получение ISBN, создание ИП и другие формальности.
Разумеется, что назваться авторами книги перед своими друзьями и в интернет сообществе было недостаточным, чтобы стать ими. Мы приступили к оформлению ИП, на ходу разбираясь в системе налогообложения, видах экономической деятельности и способами сдачи отчетов. Также было необходимо выбрать оптимальный банк для открытия расчетного счета.

Для нас обеих это оказалось совершенно новым миром, и пришлось буквально осваивать новые знания как в школе.

Параллельно с этим мы разбирались с получением ISBN, чтобы наша будущая книга тоже была зарегистрирована официально. ISBN (International Standard Book Number) - это номер, который необходимо присвоить печатной продукции для того, чтобы внести ее в официальный реестр мировой литературы. Такой своеобразный паспорт вашей книги. Без него вы не сможете распространять ее через магазины, а также затрудните поиск вашего произведения для специалистов библиосферы.

Для получения ISBN необходимо отправить заявку в Российскую книжную палату. Каждому изданию присваивается индивидуальный ISBN, поэтому, если вы планируете переиздавать или издавать серию книг, как в нашем случае, вам необходимо позаботиться о покупке блока ISBN. Благо, оперативные ответы от книжной палаты помогли во всем разобраться в кратчайшие сроки.
5 этап. Создание сайта.
К тому времени уже несколько месяцев мы рисовали комиксы и рассказывали о процессе создания книги в нашем инстаграм аккаунте. За это время вокруг проекта уже собралась аудитория, которая хотела оформить предзаказ будущей книги. Стало понятно, что больше нельзя откладывать вопрос с созданием сайта для официальной продажи книги. Мы купили домен на платформе Тильда, наняли дизайнера для оформления лендинга, написав ему точное тз.

Через некоторое время оказалось, что дизайнер совершенно не услышал наше видение (ведь к тому времени у нас уже сложился определенный стиль, и мы хотели лишь перенести его на сайт). Мы начали работать с другим дизайнером и ситуация повторилась. В тот момент мы поняли, что очень часто вопрос стоит не в профессионализме отдельных людей в команде, а в том, чтобы они были «на одной волне» с проектом, улавливали его настроение и понимали душу.

Времени посвящать во все третьего специалиста не было, поэтому мы запаслись кофе и сели осваивать Тильду сами. Мы прописали блоки, отрисовали картинки, написали тексты, нашли подходящие шрифты и оформили сайт вдвоем.

А затем поняли, что упустили важную вещь - мы совсем забыли наладить вопрос с интернет-эквайрингом, который предлагал нам наш банк еще при открытии расчетного счета. Не успевая заполнить кипу бумаг для банка, мы оформляем интернет-эквайринг Яндекс, и добавляем систему оплаты на сайт. Сто человек за две недели оформляет предпродажу.
6 этап. Эпопея с онлайн-кассой.
Мы уже поверили, что бумажная волокита закончилась, продажи оформляются, идет подготовка к печати тиража, начинаем понемногу выдыхать, и тут, как гром посреди ясного неба, приходит осознание - наши покупатели не получают чеки! Это значит, что мы совершенно напрочь забыли установить на сайт онлайн кассу. Нет, не так: мы не знали, что она вообще нужна. На этом этапе видно, что мы двигались вперед в этом новом для нас мире как дети или бездумные творцы, не вникая, как все устроено.

По закону за проведение интернет платежей без онлайн кассы может взиматься штраф до 50% от всей выручки. На подключение кассы у нас ушел месяц, в связи с различными формальностями это оказалось для нас сложнейший этапом. На каждую возникающую проблему мы по крупицам собирали информацию и знания у нашего программиста, подключившего интернет-эквайринг, у наших родителей-бухгалтеров, в налоговой, в банке, в технической поддержке эквайринга и компании электронной отчетности. Для моей творческой души это стало настоящим мучением, которое, казалось, никогда не закончится.

Но оно закончилось, и спустя месяц мне пришло сообщение, что на нашем сайте отныне работает эта самая онлайн касса. Радоваться было рано, ведь надо было решить, что делать с 200 нелегально проведенными операциями. В разных отделениях налоговой службы нам давали совершенно расходящиеся ответы. Подытожив все варианты, мы выбрали усредненный ответ и решили действовать в соответствии с ним. Разобравшись, по какой системе можно вручную пробить все чеки, потратив еще несколько дней на осуществление этой операции, сделав скрины и написав объяснительную с просьбой о непривлечении к ответственности, мы отправили это в отделение налоговой службы. Через некоторое время нам пришло сообщение о том, что с нас снимается ответственность и вопрос закрыт. Теперь мы вели бизнес как добропорядочные граждане. К концу этого этапа мы уже знали все подводные камни, понятия, структуру и систему нашей работы. За что благодарим такой трудный для нас опыт.
7 этап. Печать книги.
Тем временем верстка подходит к финалу, мы с Наташей, наш корректор, а также два носителя языка сидим по ночам и перепроверяем готовый материал. Магия ошибок в том, что даже самые простые из них ты совершенно перестаешь замечать, проверяя текст на сотый раз.

Отдаем книгу в типографию. До этого мы уже встречались с нашими друзьями из типографии для того, чтобы выбрать бумагу и сделать пробную печать для проверки передачи цвета. Для нас это был очень важный момент, ведь мы хотели, чтобы книгу было приятно держать в руках, чтобы она не портилась при использовании, а картинки сохранили задуманную цветовую гамму.

Предварительно сделав пилотную версию, внеся правки и утвердив конечный вариант, мы отдаем материал на подготовку к печати и назначаем ее дату.
В день печати мы приезжаем на производство, чтобы проследить процесс рождения первого экземпляра. В типографии нам сказали, что это редкая практика, и авторы почти никогда не интересуются и не посещают производство. Мы же разузнали и посмотрели своими глазами на различные машины, которые отвечают за печать, обработку, ламинирование, сборку и склейку книги, а также увидели как наша идея воплощается в свой реальный облик.

Поставив подпись под словом «утверждаю» на первых листах, мы счастливые отправились в путешествие на 2 недели - как раз то время, которое было необходимо для печати, сборки и склейки 1000 экземпляров Manmanlai.
8 этап. Презентация книги.
8 сентября, уютное пространство в книжном кафе, собираются гости, а на столике лежат книги из нашего первого тиража Manmanlai. К этому моменту мы уже подзабыли про все трудности, и волновались только о том, как отзовется наша книга читателям, но это уже совсем другая история. А пока предстояла большая вечеринка.
Итоги.
На создание книги, ее печать, публикацию и подготовку к осуществлению продаж ушел один год. Можно ли было сделать все быстрее? Да, гораздо. Например, наняв специалистов, которые сделали бы часть работы, не посвящая нас в ее суть. Или предварительно изучив весь вопрос досконально, разработав четкий план и порядок действий, где бы мы видели, какие этапы отнимают большее время вне зависимо от нас, и запустив их первыми. Мы же действовали интуитивно, решая проблемы и выполняя задачи по ходу их возникновения, и нисколько не жалеем об этом. Ведь именно это помогло нам понять всю структуру нашего проекта как бизнеса, понимать что и как работает, за что отвечает, куда обращаться, если возникнет та или иная проблема.

Надеемся, что эта статья поможет не только творцам реализовать свои произведения, но также и другим людям, находящимся в начале большое пути, сделать первый шаг к своим маленьким и большим победам и manmanlai двигаться к их осуществлению!